CRP-Wert, Blutwerte, Blutbild

Blutwerte Abkürzungen

Das solltest Du wissen, wenn es um Dein Blutbild geht | Die Laboriden


Blutwerte Übersicht

Hier habe ich Dir Dokumente verlinkt, auf denen Du die Referenzwerte sehen kannst:

 
 
 
 

Medizinische Normalwerte bei Menschen

Wert Männer Frauen gemessen in
Körpertemparatur 36,5-37,5 36,5-37,5 °C
Blutdruck < 140/90 < 140/90 mmHg
Ruhepuls 60-80 60-80 Schläge/min
Puls bei Leistung bis 180 bis 180 Schläge/min
Atemfrequenz 13 +- 6 13 +- 6 mal/min
Atemminutenvolumen 6-8 6-8 liter/min
Atemzugsvolumen 550+-200 550+-200 ml
 
 
 

Die wichtigsten Laboriden bei rheumatoider Arthritis


 
 

Alkalische Phosphatase (AP)

  • Gruppe von Eiweißverbindungen (Proteinen), die für die Aufspaltung von Phosphatverbindungen im Organismus zuständig sind
  • Dieser Blutwert lässt auf die Funktion von Leber und Galle, sowie auf Erkrankungen der Knochen schließen
  • Der AP Wert ist altersabhängig

Normbereich
Männer 40 bis 130
Frauen 35 bis 104

Basophile Granulozyten (BAS)

  • Gruppe der weißen Blutkörperchen oder Leukozyten
  • Teil der körpereigenen Immunabwehr
  • Bei allergischen Reaktionen wie Asthma oder Heuschnupfen vermehrt nachweisbar

Normbereich
Männer 20 – 80 Zellen/ µl Blut / oder unter 2%
Frauen 20 – 80 Zellen/ µl Blut / oder unter 2%
 

C-reaktives Protein (CRP)

  • Zeigt Entzündungen im Körper an, aber nicht wo
  • Kann bereits erhöht sein, wenn noch keine weiteren Symptome sichtbar sind
  • Wird in der Leber gebildet
  • Markiert "fremde Zellen" oder zerstörtes Gewebe für die Fresszellen des Immunsystems
  • Kann schon bei Erkältung schnell steigen 

Normbereich
Männer <10 mg/l (oder <1 mg/dl)
Frauen <10 mg/l (oder <1 mg/dl)
leicht erhöht mäßig erhöht stark erhöht
10-50 mg/l 50-200mg/l >200mg/l
 
 

Eosinophile Granulozyten (EOS)

  • Eine bestimmte Untergruppe der Granulozyten
  • Etwa 2-4% der Granulozyten sind eosinophile Granulozyten
  • Verantwortlich für die Abwehr von Parasiten
  • Wichtige Rolle bei Überempfindlichkeitsreaktionen (z.B. Allergien)

Normbereich
Männer 50 - 250/µl (1 - 4%)
Frauen 50 - 250/µl (1 - 4%)
 

Erythrozyten (ERY)

  • Blutzellen für den Sauerstofftransport
  • Sind rot gefärbt, da sie den roten Blutstoff Hämoglobin enthalten
  • Werden durch das Knochenmark hergestellt
  • Gehalt im Blut ist bei Mann und Frau unterschiedlich
  • Geringe Anzahl kann ausgelöst werden durch: Äußere Blutungen / starke Menstruationsblutung / Geburt / Operationen

Anzahl pro Mikroliter Blut
Männer 4,5 – 5,9 Millionen
Frauen 4,1 – 5,1 Millionen

Eine geringe Erythrozytenzahl kann bedeuten:

  • Eisenmangel
  • Vitaminmangel
  • Funktionseinschränkung des Knochenmarks
  • Infektionen
  • Krebsarten
  • rheumatische Erkrankungen

Glutamat Oxalacetat Transaminase (GOT)

  • Enzym, das im Herzmuskel, in der Skelettmuskulatur und in den Leberzellen vorkommt
  • Gibt Anhaltspunkte für Erkrankungen der Leber, Gallenwege oder der Skelettmuskeln
    (bei Rheumapatienten wichtig wegen der Medikamente)

Normbereich
Männer unter 50 U/l
Frauen unter 50 U/l
 

Glutamat Pyruvat Transaminase (GPT)

  • Enzym, das vor allem in der Leber, aber auch im Herzmuskel und in der Skelettmuskulatur
  • Durch körperliche Anstrengung, Hämolyse (Zerfall der roten Blutkörperchen) oder durch die Einnahme von Medikamenten kann der Wert steigen

Normbereich
Männer unter 50 U/l
Frauen unter 50 U/l

Gamma Glutamyl Transferase (GGT)

  • Enzym, das in der Leber, den Nieren, der Bauchspeicheldrüse, Dünndarm, Milz und anderen Geweben vorkommt
  • Das im Blut bestimmte GGT stammt aus der Leber
  • Gamma-GT ist an die Wand der Zellen in der Leber und in den Gallenwegen gebunden
  • Ab einer leichten Schädigung von Leber oder Gallenwegen steigt der Wert

Normbereich
Männer unter 60 U/l
Frauen unter 60 U/l
Als ich noch Rheuma-Medikamente genommen habe erhöhte sich der Wert immer wieder.
Seit ich keine Medikamente mehr nehme sinkt er und ist jetzt wieder im Normbereich.
 

Hämoglobin (Hb)

  • Protein der roten Blutkörperchen (Erythrozyten)
  • Gibt dem Blut seine rote Farbe
  • Wird es auch als roter Blutfarbstoff bezeichnet
  • Aufgabe des Hämoglobins: Transport von Sauerstoff und Kohlenstoffdioxid im Blut
  • Gibt Aufschluss über: Blutarmut (Anämie) oder eine Erhöhung der roten Blutkörperchen (Polyglobulie)
  • Zeigt Störungen des Wasserhaushaltes (Dehydratation, Hyperhydratation) an

Normbereich
Männer 14 – 18 g/dL
Frauen 12 – 16 g/dL

Hämatokrit (HKT)

  • Hämatokrit zeigt den Anteil der Blutzellen im Gesamtblut und die Fließfähigkeit des Blutes
  • Ist der Flüssigkeitsanteil des Blutes zu niedrig, steigt der Wert. Blut wird zähflüssiger und fließt langsamer (Gefahr von Thrombosen oder Schlaganfällen)
  • Der Flüssigkeitsanteil des Blutes wird durch starkes Schwitzen, Durchfall oder mangelnde Flüssigkeitsaufnahme, beeinflusst (Achtung bei Energiedrinks und Getränken mit chemischen Zusätzen)

Anteil am Gesamtblut
Männer 40 – 53 %
Frauen 40 – 53 %
 

Kreatinin (KREA)

  • Abbauprodukt von Kreatin aus den Muskeln
  • Der Kreatininwert hängt von Muskelmasse und Alter ab
  • Kreatinin wird über die Nieren mit dem Urin ausgeschieden
  • Funktionieren die Nieren normal, wird das Kreatinin fast vollständig über die Nierenkörperchen (Glomeruli) filtriert
  • Kreatinin zeigt ob die Nieren richtig arbeiten

Normbereich
Männer bis 1,1 mg/dl
Frauen bis 0,8 mg/dl

Leukozyten (LEUKO)

  • Leukozyten dienen der Infektabwehr
  • Enthalten keinen roten Blutfarbstoff (daher der Begriff weiße Blutzellen oder weiße Blutkörperchen)
  • Leukozyten stammen aus dem Knochenmark
  • Spezielle Faktoren sorgen dafür, dass sich verschiedene weiße Blutkörperchen entwickeln
  • LEUKO´s haben unterschiedliche Aufgaben bei der Immunabwehr
  • Untergruppen der LEUKO: Granulozyten, Monozyten und Lymphozyten

Normbereich
Männer 3,5 - 9,8 /nl
Frauen 3,5 - 9,8 /nl
 

Lipase (LIP)

  • Lipasen-Enzyme spalten Fette aus der Nahrung
  • Die wichtigste Lipase für die Fettverdauung ist die Lipase der Bauchspeicheldrüse
  • Der Lipase Wert steigt bei Nierenschwäche (Zusammenhang mit Medikamenten bei chronisch Kranken)

Normbereich
Männer bis 60 U/l
Frauen bis 60 U/l

Lymphozyten (LYMNA)

  • Lymphozyten sind ein Teil der weißen Blutkörperchen (Leukozyten)
  • Zuständig für die Abwehr von Krankheitserregern
  • Anteil an den Leukozyten (siehe LEUKO) 25 bis 40 Prozent

Normbereich
Männer 18 - 48 %
Frauen 18 - 48 %
 

MCH, MCHC, MCV und RDW

  • Die Werte werden genutzt um die Ursache für eine Blutarmut (Anämie) zu finden
  • Werte zu niedrig bei: Eisenmangel / Vitamin B6-Mangel / Eisenverwertungsstörung / Infektionen
  • Werte zu hoch bei: Alkoholismus (MCH, MCV) / Vitamin B12-Mangel / Folsäuremangel / Chronische / Leberkrankheiten / Blutkrankheiten
Man wollte mir mal Alkoholmissbrauch mit diesen Werten unterstellen. Damals war das Rheuma noch nicht diagnostiziert. Es gab ziemliche Diskussionen mit den Ärzten, die nicht darauf kamen das es auch etwas anderes sein könnte, als Alkohol.
Im nachhinein war es dem massiven Folsäuremangel geschuldet.

Normbereich
MCH 28 - 33 pg/Zelle
MCHC 32 - 36 g/dl
MCV 77 - 103 fl
RDW <15 %

Monozyten (MONO)

  • MONO machen drei bis sieben Prozent der weißen Blutkörperchen (Leukozyten) aus (siehe LEUKO)
  • Sie wandern in das Gewebe und wandeln sich dort zu Makrophagen um (die Fresszellen)
  • Fresszellen machen Bakterien oder Gewebetrümmer, beschädigtes Gewebe, unschädlich, indem sie sie sprichwörtlich "fressen"

Normbereich
Männer 3 - 14 /nl
Frauen 3 - 14 /nl
 
 
 
Diese Seite wird laufend erweitert.
Bitte denk daran das Blutwerte schwanken. Die Bestimmung mag exakt sein, aber wir Menschen haben unsere Eigenheiten.
Sollte eine Abweichung festgestellt werden, dann sollte nach einigen Tagen / Wochen ein neuer Test gemacht werden, um die Werte zu bestätigen.
Blutwerte und damit das Blutbild, unterliegen Schwankungen. Menschen sind keine Maschinen :-)
 
 

2Kommentare

  • Mertens Peter
    25.10.2018 14:48 Uhr

    Ich bin im August 2018 an einem Lungentumor Operiert worden, es hat nichts gestreut und habe auch keine Schemo erhalten,
    der Arzt im Krankenhaus sagte mir ich wäre jetzt vollständig geheilt.
    seit dem hat sich mein CRP Wert verändert am 22.10.18 war er auf 4,7 und am 24.10.18 auf 21
    die Ärzte finden nichts warum der so schwankt.
    muß ich mir bei diesen Werten Sorgen machen.??

    Mit freundlichen Grüßen
    Peter Mertens

  • Jürgen Grunau
    29.10.2018 12:48 Uhr

    Lieber Peter,

    ich habe Dir eine E-Mail geschrieben.
    Der CRP Wert schwankt immer. Die Frage ist: Was ist mit den anderen Blutwerten?
    Vielleicht solltest Du Dir mal die Blutwerte vor dem Krankenhausaufenthalt und die danach besorgen, um sie zu vergleichen.
    Daraus kann man gut Tendenzen ablesen.
    Auf der Seite "CRP Wert" habe ich unten einen Link, zu hilfreichen Büchern, die genau erklären wofür welcher Wert steht und was man daraus ableiten kann.
    Blutwerte kann jeder verstehen, auch Mediziner haben ihr Wissen aus solchen Büchern.
    Übrigens: Je mehr Stress Du empfindest, je mehr Angst Du hast, desto höher klettert auch wieder der CRP Wert, denn auch das hat Einfluss auf die Werte. Organisch wird sich der Wert dann nicht zuordnen lassen, denn es handelt sich um einen stressbedingten Anstieg, der keine organische Ursache hat. Soweit aus meiner Erfahrung.

    Herzliche Grüße
    Jürgen

Schreibe einen Kommentar zu dieser Seite
Antwort auf:  Direkt auf das Thema antworten

Mit meinem kostenlosen E-Mail-Service bleibst Du immer auf dem laufenden.
Informationen aus erster Hand, solltest Du nicht immer Zeit und Lust haben, am Rechner zu sitzen.

Wichtiger Hinweis

Diese Internetseite ist zu Deiner Information.
Es werden weder direkt noch indirekt medizinische Ratschläge und Heilaussagen gegeben. Die Angebote, Berichte und Tipps beruhen auf meinen, persönlichen Erfahrungen. Solltest Du dringend medizinische Beratung, Behandlung und Betreuung benötigen, empfehle ich Dir, einen Heilpraktiker, Arzt, oder Apotheker aufzusuchen. Du entscheidest, was mit Dir und Deinem Körper passiert.

 
Betreut durch das Heilerportal

Social Media

 
 
Vertreten durch die IT-Recht Kanzlei
 
 
 
 

grunau.org logo

©2016 - 2018 grunau.org | Jürgen Grunau